Как правильно растопить печь или камин?

Растопка печи или камина положительная тягаПри растопке печи или камина очень важно создать положительную тягу в трубе дымохода ( тяга - естественный или принудительный выход продуктов сгорания по трубе дымохода). 

  1. Для этого нам нужно прогреть трубу. Это можно сделать предварительно, поджечь в печи или камине заранее заготовленные щепки для растопки, так же можно воспользоваться специальными брикетами для розжига печей и каминов. 
     
    Советую разводить огонь как можно ближе к дымосборнику. При этом нужно максимально открыть все заслонки в трубе, таким образом не препятствуя выходу дымовых газов.

  2. Как только дым перестал скапливаться в дымосборнике, можно осуществить закладку более крупных дров. 

Брикеты для растопки печи и камина

Дрова для печи или камина

Дрова для печи и камина рекомендую использовать сухие, чем суше дрова, тем больше полезного тепла можно с него получить и тем меньше сажи в трубе дымохода. 

Дрова для печи или камина


  • С особыми вниманием подходите и к выбору дров, они должны быть высушены в течении 1-2 лет, с момента заготовки в проветриваемом помещении (дровяник). 
  • По возможности заготовьте лиственную породу (берёза, осина) в соотношении 70/30
Сосна дает большое саже- и золообразование, при этом она выделяет на 30% меньше тепла, чем береза. Осина нужна для того, чтобы можно было производить «профилактические топки» печи и камина. 

Я бы рекомендовал воспользоваться более безопасным способом — средствами для немеханической чистки дымоходов. Они производят очистку стенок трубы дымохода, при которой сажа частично осыпается, а частично выводится вместе с дымовыми газами.
Сама реакция идет при активном горении внутри печи или камина. Действие средства происходит в течении последующих 3-4 топок. 

Средства для немеханической чистки дымоходов от сажи и копоти


Не забывайте производить регулярный осмотр и чистку вашей трубы дымохода — это залог постоянной тяги и правильной работы вашей печи или камина.


Приглашаем Вас в наш магазин «Центр Печей и Каминов» на Ленина, 100 Пермь
 0.02
 
 12.12.2017  03:42:48