КПД «Чудо-печей»

Развеиваем миф

Многие путают понятия КПД или эффективности работы отопительного прибора с удобством его эксплуатации. Замыленный слоган о трех поленах в сутки, который используют производители «чудесных печей» говорит лишь о том, что в такой печи могут сгореть эти 3 полена в течение 24 часов. На мой взгляд, с этим справиться любая печь.

Профессионалы же рассуждают по другому: сколько кВт тепла может быть получено при сжигании определенного количества топлива (в кг, конкретной породы и конкретной влажности, если речь идет про дрова), в течение конкретного времени.

Другими словами, 3 сухих березовых полена, 2 кг каждое:
4.2 (кВт/ч) х 2 кг х 3 = 25 квт – максимальное количество тепловой энергии в лабораторных условиях.

Эти 25 кВт тепла невозможно получить, т.к. не существует печи со 100 % КПД, более полное сжигание топлива происходит при температуре внутри камеры сгорания не менее 450 гр. С. В таких условиях возможно добиться КПД печи близкого к 70%, но время горения этих 3 поленьев в таких условиях не превысит и 1,5 – 2 часов.


Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что эффективность «чудесных печей» длительного горения заключается не в высоком КПД, а в основном в реализации процесса длительного горения, при котором в камеру сгорания попадает минимальное количества кислорода, недостаток которого сдерживает интенсивное горение.

Надо понимать, что при таком режиме медленного горения, печь не нагревает помещение, а способна лишь временно поддерживать какую-то температуру в уже нагретом помещении.

Поэтому обещания 70% КПД «Чудесной печи» при 3 поленьях в сутки и теплый дом, как результат эксплуатации этой печи – это всего лишь миф, ну или речь идет про летний период.

Чудо печи КПД


Приглашаем Вас в наш магазин в Перми «Центр Печей и Каминов» на Ленина, 100
 0.03
 
 12.12.2017  03:42:07