Материалы и конструкции банных печей

Материалы для банных печей


Предложения от производителей для многочисленных любителей бань становятся всё более разнообразными, красивыми и комфортными в эксплуатации. Чугун и сталь – главные материалы для изготовления современных банных печей.

Банная печь


Сегодня наибольшим спросом у покупателей пользуются:
  • печи для бани, выполненные из жаропрочной нержавеющей стали,
  • чугунные банные печи;
  • печки из чёрной жароустойчивой стали.

Данные материалы являются железоуглеродистыми сплавами. Они отличаются уровнем содержания углерода. Прочность и пластичность стали, в составе которой не меньше срока пяти процентов железа, обусловлена включением углерода в объёме до двух процентов. Чугун имеет больше двух процентов углерода, по этой причине он весьма жаростойкий. Какую печь для своей бани всё-таки купить: чугунную или стальную? Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.
Печь для бани из жаропрочной нержавеющей стали Изистим

Плюсы чугунных банных печей

Чугунные банные печи популярны благодаря лёгкости конструкции и надёжности материала. Изделия, выполненные из чугуна, весят больше стальных, однако даже в этом случае их монтаж не составляет особых сложностей. Обратившись к специалистам, можно исключить риски неправильного монтажа и трудностей в дальнейшей эксплуатации. Если понадобится, конструкцию легко можно демонтировать, транспортировать и поставить в другом помещении. Фасады этих банных печей можно отделать красивой плиткой, тогда их внешний вид будет законченным и эстетически привлекательным.

Металлические печи для бани

Если есть потребность в быстром обогреве помещений при небольших затратах топлива, то прекрасно подходят банные печи, произведённые из стали различной толщины. 

Для банных печей из жаропрочной нержавеющей стали характерно:
  • равномерное распределение тепла в помещении;
  • отличная экономичность;
  • коэффициент полезного действия - примерно 80 процентов;
  • возможность контроля уровня сгорания;
  • такие печки предлагаются разной формы, разновидности и мощности, и это дает возможность отлично адаптироваться под определённую задачу;
  • долгий срок эксплуатации банной печи;
  • компактность.

Надо сказать, что последнее свойство определяет принятие решения по поводу покупки стальной печи для, как правило, небольшого банного помещения. Мобильная сварная конструкция легко и быстро собирается в любом удобном месте и переносится на участок монтажа.

Банная печь из стали Теплодар Русь


Особенности конструкции печей для бани


Печи для бани конвекционного типа включают конвекционные каналы, располагающиеся по всем краям печки. Они дают возможность довольно в короткий период времени прогреть помещение и стены. Алгоритм работы конвекционных каналов незамысловатый: снизу идёт прохладный воздух, а выходит прогретый. В результате получается эффект финской сауны. Только сухой пар и жар. Как правило, банные печи конвекционного типа имеют небольшой объём каменки, приблизительно до семидесяти килограммов. В этом случае много пара сделать не выйдет. Однако, для тех, кто не любит долго топить баню и быстро моется, такие печи превосходно подойдут.

Печи для бани конвекционного типа

Печь-сетка для бани в конструкции не имеет конвекционных каналов, здесь предусмотрена настоящая металлическая сетка вокруг топки. Наличие внушительного зазора между топкой и металлической сеткой (решёткой) даёт возможность заполнить это пространство большим числом камней. Если у вас собираются шумные компании или вы очень любите не спеша пропариться, то указанный тип печи для бани - превосходный вариант. Несколько десятков килограммов раскалённых камней обеспечивают невероятное количество пара. Изделия такой вариации намного дольше прогревают пространство для парной. 
Печь-сетка для бани Сибирский утёс Теплодар

В зависимости от особенностей размещения камней печи-каменки для бани могут быть открытыми и закрытыми. Надо учитывать следующий момент: если в бане в день будет париться несколько человек, то купить нужно агрегат с открытой каменкой.

Так называемая баня "по-русски" предполагает обустройство каменки закрытого типа. Для неё используют большее число камней, а место их размещения предусмотрено конструкцией печи. Для выхода пара наружу устраивают особую дверку. Дверку закрывают, когда топливо выгорает. Приоткрыть её надо за несколько часов до похода в баню, чтобы помещение равномерно нагрелось. Баня прогревается до шестидесяти градусов и остаётся тёплой в течение сорока восьми часов.

Конвекционная банная печь с закрытой каменкой Кубань Теплодар


Выбор наполнителя для каменки

Основное требование, которое предъявляют к камням для печей – исключительная аккумуляция тепла и последующая теплоотдача. Камни для банной печи необходимо выбирать вулканических пород. Также камни должны отлично выдерживать высокие температуры и не покрываться трещинками от воздействия воды. Камни внимательным образом отбирают, отдавая преимущество плотным и однородным материалам. Идеальным образом подходят для печи-каменки породы типа базальта и гранита. 


Консультанты нашего специализированного магазина «Центр Печей и Каминов» готовы помочь вам разобраться во всем разнообразии и сделать правильный выбор банной печи, ждем Вас - «Центр Печей и Каминов» в Перми на Ленина, 100.
 0.03
 
 22.01.2018  17:30:05