Каминный вентилятор (крышный вентилятор)

Проблемы недостаточной тяги при установке печи и камина


В этой статье хочу рассмотреть некоторые проблемы, связанные с установкой отопительных приборов, работающих на дровах — печей и каминов, подключение их к дымоходам с заниженным сечением или высотой, а также возможные способы решения.

В своей практике по установке каминов и печей я очень часто сталкивался с такой проблемой: 

В помещении где заказчик желает установить камин, существует канал в кирпичной стене для подключения, спроектированный архитектором или самим заказчиком.
Обычно этот канал имеет сечение 26х13 см или 13х13 см что равняется 338 и 169 см2 соответственно, или как говорят печники в 1 кирпич или в полкирпича. Допустим, вы решили установить каминную топку с диаметром отверстия для выхода дымовых газов 200 мм. На рынке предлагается большое количество таких аппаратов, с шириной дверки до 80 см. Путем несложных вычислений получаем, что сечение выходного отверстия составляет 314 см2. Так как занижать сечение дымового канала недопустимо, получается, что подключение может производиться лишь в канал 26х13 см или больше.
А что делать, если есть желание поставить топку камина большего размера с выходом диаметром 250 мм (490 см2) и больше, или сложить открытый камин из кирпича, для которого если сопоставлять с закрытыми топками сечение дымохода при тех же размерах портала (дверки) должно быть в 1,5 раза больше, иначе он будет дымить?


Случается и такое: 

Дымоход соответствует по сечению камину, но не соответствует по высоте (очень низкий, 2-4 метра от колосниковой решетки), в следствии чего не образуется достаточная тяга или вообще происходит опрокидывание тяги. Либо это может быть дымоход для барбекю, где сложить высокий дымоход не представляется возможным.

Дымоход соответствует по сечению камину, но очень низкий


Или ещё вариант: 

Дымоход располагается снаружи здания, соответствует по сечению камину и высота достаточная, но камин тем не менее дымит во время растопки или растопка вообще оканчивается неудачей, так как весь дым попадает в помещение. Это происходит из за того, что дымоход промерзает, и столб холодного воздуха который находится в дымоходе давит вниз - в камин.

Дымоход промерзает - воздух давит в камин



Решение с помощью каминного вентилятора - дымососа


Одним из простых и эффективных способов решить вышеперечисленные проблемы является установка крышного вентилятора (каминный вентилятор) или по-простому дымососа. Существуют два типа данных агрегатов которые различаются между собой по принципу работы.

Рассмотрим для примера работу и установку крышного вентилятора итальянской фирмы Vortice. Вентиляторы такого типа устанавливаются непосредственно на дымоход и выброс дыма происходит в горизонтальном направлении. Двигатель каминного вентилятора Vortice имеет теплозащиту, способную обеспечить нормальную работу вентилятора в течении длительного времени при высоких температурах. Лопасти крыльчатки имеют особую форму, при которой обеспечивается наименьшее налипание сажи и более тихая работа. Также все модели каминного вентилятора комплектуются регулятором оборотов двигателя – плавным или трехступенчатым. Пульт управления можно установить в любом удобном месте.

Установка каминного вентилятора

Установка каминного вентилятора дымососа Vortice


Другой тип каминного вентилятора работает по принципу эжектора. Двигатель располагается сбоку, нагнетает воздух в дымоход под определенным углом и этим создается дополнительное разряжение в канале дымохода. 

Данный тип дымососов может устанавливаться на любые дымоходы – как на кирпичные, так и на металлические «сендвичи», но у них меньшая производительность в отличие от каминных вентиляторов 1-го типа.


Каминный вентилятор DARCO на любые дымоходы



Подводя итог можно сказать, что с такими проблемами, как недостаточная тяга можно вполне успешно бороться, не прибегая к таким дорогостоящим и хлопотным мерам, как демонтаж старого и установка нового дымохода и использовать ваш камин по своему назначению – наслаждаться игрой огня и отапливать дом, а не стоять в качестве мебели. 

Кроме всего такие приборы, как каминный вентилятор могут справиться и с обычной вентиляцией дома, когда камин или печь не работают.
 

Специалисты нашего магазина помогут правильно выбрать крышный вентилятор, максимально подходящий для поставленных задач, а также проконсультировать по установке или осуществить монтаж. 

Технический директор ООО «Центр Печей и Каминов»
Евгений Сметанин


Приглашаем Вас в наш магазин «Центр Печей и Каминов» на Ленина, 100 Пермь.
 0.02
 
 12.12.2017  03:43:01