Виды дымоходов и их особенности

Дымоходы или дымовые трубы должны обеспечить полное удаление продуктов горения в атмосферу.

Дымоходы бывают: 
  • кирпичные, 
  • стальные 
  • и керамические. 
В чем особенности каждого из них. 

Кирпичные дымоходы 


Одним из самых популярных материалов в строительстве, является кирпич. Он используется в том числе в кладке печей и труб дымохода

Доступный материал, проверенный временем, но не самый практичный. Большой вес, большой объем для кладки трубы, конструкция из кирпича основательна и требует для монтажа фундамент.

Особенностью выхода дымовых газов является то, что они поднимаются вверх по спирали, а как мы знаем кирпичная кладка - это квадрат или прямоугольник. Таким образом углы дымохода не задействованы в дымоотведении, и даже мешают. Углы плохо прогреваются, в них образуются отрицательные завихрения, которые помимо ухудшения тяги ведут и к сажеобразованию в них.

Установка кирпичного дымохода

  

Стальные дымоходы


В основном выполнены из нержавеющей стали. 

Особенностью стальных дымоходов, является малый вес, модульная конструкция, занимает он значительно меньше места при монтаже, потому что его можно монтировать непосредственно на печь.

Так же к особенностям хотелось бы отнести то, что стальные дымоходы требуют регулярного осмотра, во избежании засора трубы от не качественных дров или самопроизвольного возгорания сажи в трубе.

Основными компонентами дымохода является непосредственно нержавеющая сталь и утеплитель, в большинстве случаев это базальтовое волокно с температурой плавления 900 градусов, но есть дымовые трубы и с керамическим волокном. Очень важна плотность волокна в дымоходе, чтобы не произошло его оседания. 

Для частной эксплуатации стальные дымоходы — это оптимальный вариант, как в плане цены, так и в плане надёжности. 
Стальной дымоход

Монтаж стального дымохода


Дымоходы Craft



Керамические дымоходы


По сути дела это целая система с теплоизоляцией, со своей системой вентиляции и со своими блоками, с возможностью армирования всей системы дымохода. Керамические дымоходы устойчивы к конденсату и высоким температурам (до 1500 градусов). Есть возможность ревизии и чистки. Такой дымоход отдельно стоящий. В среднем вес 1 метра дымохода в сборе составляет от 100 килограмм. Это конечно не маленький вес, но все же легче, чем кирпичная труба.

Монтаж керамического дымохода

Керамический дымоход Schiedel UNI



Обращаю ваше внимание на то, что какой бы дымоход вы не выбрали для своего отопительного прибора, его монтаж должен осуществляться только специалистом!

Приглашаем Вас «Центр Печей и Каминов» на Ленина, 100
Профессиональный монтаж дымоходов!
 0.02
 
 22.01.2018  17:32:21